지역 농산물에 바이오 기술 접목으로 고부가가치 신제품화에 성공
, 6
차 산업 신모델을 제시하다
!
○ (재)춘천바이오산업진흥원에서(원장 전주수, 이하 진흥원)는 4월 9일(월) 춘천바이오타운 BIO-1동 대회의실에서
북한강유역 6차 산업 활성화사업을
통해 개발된 제품의 품평회를 개최했다.
- 이번에 개발된 14종의 제품은 춘천지역 농산물을 소재로하여 바이오기업 기술을 접목한 우수 바이오 제품들임
○ 북한강유역 6차 산업 활성화사업은 농림부와, 강원도, 춘천시, 홍천군 및 북한강유역 6차산업 활성화 사업추진단의 지원으로 추진되고 있으며,
농산물의 고부가가치화를 통한 지역 농가 소득증대를 목적으로 추진 중인 사업이다.
- 북한강유역 6차 산업 활성화사업은 농산물 친환경 인증지원사업, 농산물 가공제품개발 지원사업, 공동판매관 구축사업 등으로 구성되어 있으며,
그 중에 진흥원에서는 추진한 농산물 가공제품개발 지원사업 결과에 대한 품평회 임
○ 이번 농산물 가공제품개발에 참여하여 성공한 기업은 진흥원에 입주한 ㈜다럼앤바이오, ㈜다움푸드앤케어, ㈜세바바이오텍, 제이앤팜유한책임회사,
㈜해송KNS로 방울토마토, 복숭아,
산양삼 및 아스파라거스 등의 농산물을 소재로하여 제품개발에 성공하였으며, 6차 산업 공동브랜드인 ‘그린나루’ 브랜드를 사용하여 단일 브랜드화를 통해 시너지 창출을 유도할 계획이다.
- 4개의 농산물을 이용하여 식품 4종과 화장품 10종이 개발되었음
○ 개발된 화장품 10종 중 ㈜다럼앤바이오 및 제이앤팜유한책임회사에서 개발한 유기농 화장품 7종은 방울토마토 및 복숭아 주원료로 개발되었으며,
유럽 유기농 인증 ‘COSMOS
ORGANIC’을 모두 획득했다. 아스파라거스를 주원료로 개발된 화장품 3종은 ㈜세바바이오텍에서 개발을 담당하였으며, Environmental Working Group(EWG)
그린등급의 유기농 인증을 획득하였다.
○ 진흥원의 기술지도를 받아 개발된 ㈜해송KNS의 건방울토마토는 건포도와 유사한 형태로 방울토마토 특유의 기분 좋은 신맛과 단맛의 적절한 조화가
이루어질 수 있도록
당절임 신기술이 적용되었고 ㈜다움푸드앤케어 개발한 산양삼 제품은 삼 특유의 쓴맛을 제거하고 필수영양소를 추가하여 어린이 대상 제품을 개발하였다.
- 건방울토마토 제품은 휴대와 보관이 용이하여 등산, 낚시, 피크닉 등과 같이 레저활동 시 간식으로 활용이 가능하도록 제품이 개발됨
- 산양삼 제품은 소비자들이 친숙하게 다가갈 수 있는 어린이 대상 건강식품, 당류가공품 및 초콜릿 2종을 개발하였음
○ 한편, 춘천바이오산업진흥원 전주수 원장은 “금번 농산물 가공 제품개발을 통해 지역 농산물의 매출 확대와 개발제품의 판매를 통한 소득 증대 효과를
기대하고 있으며,
본 사업을 통해 개발된 제품의 판로확대 지원을 통해 지속적으로 지역 농가와 바이오기업이 동반 성장할 수 있는 계기를 마련하겠다”면서 “개발된 제품 14종에 대한
판로확대 지원을 통해 향후 약 33억원의 매출증대 및 고용창출 효과도 기대하고 있다”고 했다.