춘천바이오산업진흥원
,
고부가가치 식품산업 육성에 나선다
- 2023
년 중소벤처기업부 시군구연고산업육성사업 선정
○
(
재
)
춘천바이오산업진흥원
(
원장 김창혁
)
이 고부가가치 식품산업 육성에 나선다
.
중소벤처기업부
2023
년
시군구연고산업육성사업에 진흥원
,
양구군
,
인제군에서 공동 추진한
‘
강원 영서 접경지역
(
춘천
,
양구
,
인제
)
의
특화자원을 활용한 식품산업 육성 과제
’
가 최종 선정되었다
.
○
3
개 기관은 앞으로
2
년간
(2023
년
~2024
년
) 1,260
백만원
(
국비
960,
지방비
300)
을 투입하여 춘천
,
양구
,
인제
지역의
식품산업을 집중 육성 할 계획이다
.
○
식품산업 고부가가치 창출 및 인구소멸 위기 극복을 위해
△
혁신화
&
성장촉진
(
기술융복합 기반 고부가가치 사업모델
개발 및 컨설팅
),
△
인식개선
(
혁신역량 교육 등
),
△
사업화지원
(
시제품 제작 및 제품 고급화
,
디자인 개선
,
광고
,
라이브커머스
,
전시회 등
),
△
패키지지원
(
유망기업 선정 및 패키지 지원 제공
)
등 다양한 기업지원
서비스를 제공할
예정이다
.
○
특히
,
춘천바이오산업진흥원은 원내 연구시설과 생산시설을 활용하여 지역의 일반 식품 제품들의 부가가치를
높이는데 중점적인 역할을 할 계획이다
.
또한
,
미래 전망산업인
*
푸드테크산업을 춘천에 준비하고 있으며
이번
과제를 통해 푸드테크 기반을 마련하고자 한다
.
*
푸드테크는 식품과 기술의 합성
)
어로 식물성 대체식품
,
식품프린리팅
,
로봇 등을
‘
활용한 제조공정 자동화
,
온라인 유통플랫폼
,
무인주문기
,
서빙
,
조리 배달로봇 등이 포함
.
세계시장규모는
2017
년
2,110
억 달러에서
2020
년
5,542
억 달러로 연평균
38%
성장
,
국내시장 역시
2017
년
24
조원에서
2020
년
61
조원으로 연평균
31%
성장
○
김창혁 춘천바이오산업진흥원장은
“
코로나
19
이후 식품 소비성향이 개인 맞춤형
,
비대면으로 바뀌면서 이에
지역의 식품기업들의 대응이 필요한 시점이다
.
진흥원은 양구군
,
인제군과 함께 지역 식품산업 체질을 개선하고
,
소상공인부터 중소기업까지 단계별 맞춤지원을 통해 지속적으로 성장할 수 있는 기반을 마련하고자 한다
.”
라고
밝혔다
.
끝
.